Top.Mail.Ru
Проверено
4.6
Статьи о страховании
13 мин.
17440

Какую компенсацию можно получить по ОСАГО в 2024 году? 

Последняя редакция статьи: 13:49, 6 февраля 2024 г.

ОСАГО – это вид обязательного моторного страхования, который необходимо оформить всем владельцам автомобилей в России. Он предназначен для того, чтобы защитить водителей от финансовых потерь, которые могут возникнуть в результате ДТП. Однако страховая организация может возместить урон лишь в определенном объеме. Сегодня мы расскажем о лимитах выплат по ОСАГО и в какие сроки осуществляется страховая компенсация в 2024 году.

Почему автомобилистам важно страховать свою ответственность

Оформление ОСАГО каждый год – это важное обязательство каждого водителя. В случае происшествия на дороге пострадавшему смогут компенсировать вред в неких пределах, если у виновника есть соответствующий полис. Водитель страхует свою ответственность, чтобы страховая могла возместить убытки другим лицам в результате аварии. Это помогает не только потерпевшему, но и самому виновнику. Ведь если у автомобилиста нет полиса ОСАГО, то он должен будет компенсировать все убытки своими силами, что может оказаться огромной финансовой нагрузкой. Тем не менее, существует максимальный размер причиненного ущерба, который покрывает организация. В связи с этим оплата будет ограничена этим максимумом.

Какую компенсацию можно получить по ОСАГО в 2023 году? 

Кроме того, покупка ОСАГО – это обязательное требование закона. Если автовладелец не заключает договор страхования, то он нарушает закон и может быть привлечен к ответственности. Он может столкнуться со штрафом за отсутствие полиса ОСАГО, который составляет 800 рублей. Причем взыскание может происходить неоднократно даже в течение одной поездки. Чтобы не нарваться на штраф, необходимо каждый год приобретать новый документ.

Также обязательное автострахование позволяет защитить свои интересы в случае столкновения. Если виновником аварии оказался другой водитель, то потерпевший может обратиться в свою страховую. Это помогает сэкономить время на судебных разбирательствах.

Важно отметить, что по “автогражданке” компенсируют урон исключительно потерпевшим лицам. Виновнику в этой ситуации возмещение не положено. Чтобы защитить свое авто, требуется приобрести полис добровольного автострахования каско. Причем по каско предусмотрены значительно большие максимальные суммы покрытия, чем по “автогражданке”. В таких договорах “максималка” может достигать нескольких миллионов рублей.

Максимальные выплаты по ОСАГО

Страховщик может возместить убытки пострадавшему по “автогражданке” в пределах определенных границах. Закон устанавливает максимальные размеры выплат по ОСАГО, поэтому ожидать суммы больше указанных в №40 ФЗ не стоит.

Рассмотрим, сколько россияне могут получить, заявив об убытках по автостраховке в 2024 году:

  • компенсация по ОСАГО за ущерб имуществу не может превышать 400 тысяч рублей. Учитывая возросшие цены на комплектующие для некоторых моделей авто, при сильном повреждении транспорта этой выплаты может оказаться недостаточно.
  • размер компенсационной выплаты по ОСАГО за вред жизни и здоровью пострадавшего максимально может составлять 500 тысяч рублей. Сумма формируется следующим образом: 475 тысяч рублей отведены на лечение потерпевшего, а остальные 25 тысяч – для погребения в случае летального исхода.
  • при оформлении европротокола лимит может составлять от 100 до 400 тысяч рублей (в зависимости от условий). Европротокол – это документ, который составляется при ДТП с двумя машинами и без пострадавших. Он позволяет урегулировать претензии между водителями без участия полиции. В 2024 компания выплатит 100 тысяч рублей, если участники аварии не могут определить истинного виновника произошедшего, а также не произвели фотофиксацию с помощью специального мобильного приложения. Если же автомобилисты четко понимают, какое лицо виновато в столкновении, а также детально сфотографируют повреждения, то пострадавший может рассчитывать на выплату по ОСАГО с лимитом до 400 тысяч рублей.

С учетом нынешней ситуации на авторынке максимальных размеров страхового возмещения по ОСАГО иногда может оказаться недостаточно. Особенно это касается дорогих иномарок, запчасти для которых в целом найти крайне проблематично (особенно по адекватным ценам). Потерпевший, которому не хватило полученных средств, может попытаться отбить у виновного водителя оставшуюся сумму страхового возмещения в суде. При этом у россиян есть возможность оформить ДСАГО, по которому  максимальные суммы страховой выплаты могут быть значительно выше. Это позволит вам дополнительно обезопаситься от лишних трат. Однако отметим, что большинство выплат все же не превышает действующую “максималку”.

В каких формах может осуществляться покрытие по автостраховке и какая из них выгоднее

Если автомобиль водителя повредили во время движения, его особенно сильно волнует вопрос возмещения вреда по обязательной “автогражданке”. Если у причинителя вреда была страховка, то потерпевшему полностью или частично покроют полученный урон. Потерпевший может выбрать, в какой форме будут возмещены убытки:

  • в виде ремонта пострадавшего автомобиля;
  • в виде денежной компенсации.

Восстановление транспорта считается приоритетной формой, однако у потерпевшего все равно остается выбор. У обоих способов есть свои преимущества и недостатки, поэтому у некоторых людей могут оставаться вопросы касаемо самого выгодного из них. Давайте рассмотрим каждый способ более подробно.

Если вы потерпели убытки и просите страховщика возместить их в форме ремонта автомобиля, то страховая обязуется отправить ваше авто в сервисный центр и заменить все поврежденные комплектующие на новые. Это означает, что вы сможете вернуть свой автомобиль в прежнее состояние и продолжить его эксплуатацию.

Однако, следует учитывать, что ремонт может занять весьма продолжительное время, в зависимости от степени повреждения транспорта. Кроме того, сейчас в России наблюдается дефицит запчастей к большинству популярных иномарок. Из-за этого ремонт может значительно задержаться. Некоторые страховые и вовсе настаивают на денежной выплате по ОСАГО, опасаясь не успеть провести восстановление ТС в установленные сроки. Если они просрочат это время (30 дней с момента отправки транспорта в сервисный центр), им потребуется выплатить вам неустойку за каждый день опоздания. Неустойка начисляется ежедневно в размере 0,5% от итоговой выплаты по ОСАГО.

Также сейчас обсуждается инициатива, которая позволит проводить восстановление автомобилей с использованием подержанных автозапчастей. Менять собираются исключительно те элементы, которые не повлияют на безопасность движения (к примеру, бамперы). Вместе с этим планируют увеличить срок, в течение которого страховая сможет отремонтировать транспорт – с 30 до 45 дней. Такие изменения вызваны тяжелой ситуацией на российском авторынке. Страховщики не могут проводить восстановительные работы из-за проблем с доступностью комплектующих. По этой причине доля ремонта среди всех выплат по ОСАГО упала до критически низких отметок. Однако ожидать вышеназванные нововведения стоит не раньше следующего года.

Какими бы ни были изменения, главная проблема с выбором ремонта на текущий момент – это длительное отсутствие транспорта. Не каждый водитель готов лишиться средства передвижения на столь долгий срок.

Если вы выберите денежную выплату, то страховая организация обязуется перечислить вам деньги с учетом установленных максимальных страховых выплат. Эксперты оценят ущерб и позже организация компенсирует вам полученные повреждения. Однако здесь есть одно большое «но» – деньги клиенту выплачиваются не в полном объеме. Из нее вычитают процент износа транспортного средства, который максимум может достигать 50% (все зависит от возраста машины). По этой причине вам не смогут начислить полное возмещение, даже если оно не превышает максимальные суммы выплат. Преимущество такого метода заключается в том, что вы сможете рассчитывать на быструю оплату расходов после того, как страховщик закончит рассмотрение дела. Но стоит помнить, что в этой ситуации вам также потребуется самостоятельно искать сервисный центр для проведения восстановительных работ.

Как ремонтируют автомобили по ОСАГО и распространяется ли предельный лимит на замену запчастей

После того, как компания рассмотрит ваше обращение и определит размер убытков, автомобиль отправят в один из партнерских сервисных центров. На проведение ремонтных работ у специалистов будет 30 дней. За это время они обязаны заказать новые запчасти и установить их на транспортное средство.

Имейте в виду, что в этом случае при расчете суммы выплаты будут учитываться не только цены на комплектующие, но и стоимость самих восстановительных работ. В этом случае страховые используют специальные справочники с ценами, в которых содержатся актуальные сведения об автозапчастях, а также о стоимости таких работ в различных регионах страны. Составлением этих справочников занимается РСА. Максимальная сумма, которую страховщик может выделить на восстановление ТС – 400 тысяч рублей с учетом расходов на ремонтные работы (лимит по застрахованной ответственности автомобилиста).

Как получить полное возмещение убытков по ОСАГО

Перед обращением в СК необходимо зафиксировать то, что произошло на дороге. Для этого автомобилисты могут:

  • оформить европротокол, чтобы быстро разобраться в ситуации и разъехаться. В этом случае процедура оформления ДТП полностью лежит на самих водителях. Этот вариант больше подходит для небольших столкновений, когда был нанесен незначительный урон имуществу. Если же в аварии пострадали люди, воспользоваться европротоколом не выйдет. Также для оформления европротокола в ДТП должны были пострадать только 2 транспортных средства. В последние годы его можно заполнить с помощью специальных мобильных приложений;
  • вызвать дорожную полицию, которая сама выяснит обстоятельства и выдаст извещение. Этот способ особенно рекомендуется в том случае, если возникли разногласия между автомобилистами касаемо истинного виновника. Также без ГИБДД не обойтись, если в аварии был нанесен вред здоровью водителей или пассажиров.

Далее каждому участнику ДТП требуется обратиться в свою страховую организацию. Если же у потерпевшего не было полиса ОСАГО, придется идти к страховщику виновного водителя. По закону это требуется сделать в течение 5 дней, однако в страховой не могут отказаться компенсировать вред, если вы обратитесь с опозданием. При обращении вам понадобятся следующие документы:

  1. Извещение, о котором упоминалось выше. Вместо него можно передать в страховую компанию заполненный европротокол.
  2. Оригинальный бланк “автогражданки”.
  3. Копии паспортов всех участников столкновения.
  4. Копия ваших водительских прав.
  5. СТС или ПТС.
  6. Заявление на получение компенсации. Его образец вам предоставят в страховой компании.
  7. Банковский счет, куда будут перечислены денежные средства при выборе соответствующего типа компенсации.

После передачи всех документов организация рассмотрит ваше обращение в течение 20 дней. Компания проведет оценку вреда и в зависимости от выбранного типа компенсации она произведет страховое возмещение в ближайшее время. Если вы предпочли денежные средства, то они поступят на ваш счет в течение нескольких дней после обращения. При этом страховщик проведет выплату с учетом износа (в зависимости от возраста автомобиля). Износ может достигать 50%. В этой ситуации вам начислят лишь половину максимальной выплаты. При выборе ремонта ТС страховщиком, машину заберут в сервисный центр на месяц.

Может ли страховая организация отказаться покрывать убытки?

Страховщик обязан возместить вред, который понес потерпевший на дороге, если у причинителя вреда была соответствующая страховка. Однако существует ряд особых ситуаций, при которых организация может отказать в возмещении. Среди них можно выделить следующие:

  1. Полис виновного водителя оказался просрочен или вовсе не оформлялся. В обоих случаях ответственность виновника оказывается незастрахованной. Это означает, что пострадавшему и некуда обращаться по поводу выплат. В таком случае остается требовать от виновника расписку о согласии покрыть все расходы на восстановление авто. Если он откажет в возмещении, необходимо будет обращаться в суд для получения положенной компенсации.
  2. Пострадавший не предоставил полный пакет бумаг, необходимых для получения компенсации. Такой отказ не считается окончательным. Потерпевшему потребуется дособирать остальные бумаги и обратиться за выплатой повторно.
  3. ДТП было инсценировано с целью обогатиться за счет страховой компенсации. Если это будет доказано, страховщик передаст дело в правоохранительные органы. Необходимо отметить, что за подобные действия предусмотрено уголовное наказание.

Полный перечень причин, по которым потерпевшему могут отказать, содержится в законе. Если вы считаете, что страховщик отказал в выплате по ОСАГО безосновательно, то необходимо будет отправить досудебную претензию, а после судиться с организацией.

Что делать, если вас не устраивает объем выплаты по ОСАГО

Страховщик должен возместить расходы в рамках установленных лимитов по ОСАГО. Если клиент остался недоволен размером выплаты, то он вправе попытаться оспорить решение страховой организации. Этот процесс может затянуться, однако у автовладельца есть возможность добиться максимальной выплаты. Для этого необходимо будет сделать следующее:

  1. Провести независимую экспертизу с привлечением стороннего специалиста.
  2. Если сумма окажется больше той, что выплатила страховая компания, нужно направить в СК заявление с требованием возместить остаток.
  3. Если заявление будет проигнорировано, необходимо обратиться к финуполномоченному.
  4. В случае его отрицательного решения, требуется подать иск в суд.

Независимая экспертиза проводится за счет лица, которое потерпело убытки. Он сам должен найти специалиста и платить за его работу. Если эксперт встанет на вашу сторону и подтвердит, что выплату занизили, можно переходить к следующему этапу – отправке заявления с требованием доплатить остаток суммы по ОСАГО. К нему нужно приложить заключение независимого эксперта, в котором будет указано, сколько вам должны были перечислить на самом деле. У страховщика будет 15 суток на рассмотрение вашего обращения. Если он проигнорирует запрос или вовсе откажет, придется двигаться дальше.

Следующим шагом станет обращение к финансовому уполномоченному. У него также будет 15 дней на рассмотрение. Но если вы не согласны и с финуполномоченным, то остается только судиться. Подать иск можно будет через 30 дней после получения ответа от финомбудсмена. В какой суд придется обращаться, зависит от цены. Если цена иска составляет менее 100 тысяч рублей, то вам нужно идти к мировому судье. При превышении этой суммы – в районный суд. Через суд также получится добиться уплаты неустойки. При этом все судебные расходы покрывает страховщик. Но все это только в том случае, если судья встанет на вашу сторону.

Также отметим, что если размер выплаты превышает максимально допустимую по ОСАГО, то добиться оставшейся суммы от страховщика не выйдет. Его полномочия ограничены максимальными размерами. Однако потерпевший может попытать удачу и отсудить средства сверх предельной отметки у причинителя вреда. Тогда он сам будет платить за причиненный вред. А чтобы не пришлось оплачивать весь причиненный вред, не забывайте застраховать свою ответственность.

Статья была полезной?

Да
Нет
Спасибо за ваш отзыв!
Подписаться
Уведомить о
guest
2 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
11 месяцев назад

да эти 400 тысяч уже копейки в 2023 году. это если царапины какие-то заделать… на какую-то серьезную компенсацию этого не хватит. а если ещё и брать деньгами, то совсем мелочь выплатят с учетом ущерба. цены на запчасти сейчас ого-го, на осаго надежды нет. давно уже пора поднимать лимиты

Подпишитесь
Мы присылаем только полезную информацию не чаще 1 раза в неделю!
Подпишитесь на рассылку

И не упускайте важные новости по теме страхования в РФ

Мы против спама и заботимся о конфиденциальности.

Image Submit