Прохождение техосмотра в 2024 году: вопросы и ответы
Сфера техосмотра постоянно подвергается различным изменениям, что вызывает вопросы у ряда автомобилистов. Мы подготовили ответы на наиболее частые из них: от стоимости и требований к периодичности до того, какие автокомпоненты будут проверять специалисты на диагностике.
-
Зачем нужна диагностическая карта?
-
Диагностическая карта служит подтверждением того, что автомобиль своевременно прошел техосмотр, он технически исправен и соответствует всем требованиям. Это некий гарант, что транспорт не сломается в процессе эксплуатации и не приведет к ДТП.
Сам документ может потребоваться в различных инстанциях. Например, его могут запросить при регистрации ТС. Также наличие документа могут проверить, если транспорт остановят во время езды (актуально только для тех видов ТС, для которых техосмотр обязательный).
-
Нужно ли проходить техосмотр обычным гражданам?
-
В 2024 году ТО не нужно проходить физлицам, которые используют машину для собственных нужд и не осуществляют коммерческую деятельность (например, пассажироперевозки).
Сотрудники ГИБДД не станут требовать у такого автомобилиста диагностическую карту и тем более они не имеют право выписывать штраф за езду без ТО. Но если они визуально заметят серьезные неисправности, они могут запретить эксплуатировать транспорт.
Однако и здесь есть исключение. Диагностику придется пройти, если вы приобрели транспорт, которому на момент приобретения уже исполнилось 4 года или более. Данное правило распространяется на легковые автомобили и мотоциклы. Также техосмотр необходимо проходить, если в конструкцию ТС были внесены изменения.
Важно отметить, что речь идёт именно об обязанности проходить данную процедуру. Физлица все равно могут пройти ее по собственному желанию. Для сохранения уверенности в исправной работе авто, рекомендуется проходить ТО для легкового авто не реже 1 раза в 2 года.
-
Кому по-прежнему необходимо проходить техосмотр?
-
Процедура техосмотра остается обязательной для некоторых видов транспорта. Эту обязанность отменили только для обычных граждан (и то не во всех случаях).
По состоянию на 2024 год, диагностическая карта требуется для следующих ТС:
- транспорт, который используется для перевозки людей (автобусы, такси);
- транспорт, зарегистрированный на юридическое лицо;
- транспорт, используемый для перевозки грузов;
- авто, в конструкцию которого были внесены изменени;
- авто, находящееся в эксплуатации свыше 4 лет, которое физлицо планирует зарегистрировать в ГИБДД;
- если собственник планирует выезжать на этом автомобиле за границу.
-
С какой периодичностью нужно проходить ТО?
-
Техосмотр необходимо проходить регулярно, но вот периодичность этой процедуры отличается для разных видов ТС. В зависимости от вида транспорта, по закону, его необходимо отправлять на диагностику со следующей частотой:
- транспорт, весом менее 3,5 т и возрастом от 4 до 10 лет - 1 раз в 2 года. Если возраст такого транспорта превышает 10 лет, то техосмотр проводится 1 раз в год;
- транспорт для грузоперевозок - 1 раз в год;
- транспорт, задействованный в автошколах - 1 раз в год;
- транспорт для перевозки людей, находящийся в эксплуатации менее 5 лет - 1 раз в год. Если возраст такого транспорта превышает названную отметку, то техосмотр необходимо проходить 1 раз в 6 месяцев;
- ТС, перевозящий опасные грузы - 1 раз в 6 месяцев.
-
Куда нужно обращаться для техосмотра?
-
Техосмотр могут проводить только аккредитованные станции. Аттестат об аккредитации оператора свидетельствует о наличии необходимого оборудования, позволяющего проводить профессиональный осмотр, а также о работе экспертов. Важно отметить, что не каждый пункт ТО может проводить проверку всех видов транспорта. С помощью нашего сервиса вы можете найти ближайшую станцию техосмотра, подходящую для вас. Также вся информация о действующих операторах ТО опубликована в открытом реестре Российского союза автостраховщиков (РСА). Перечень всех операторов опубликован на сайте организации и регулярно обновляется.
-
Какие документы нужны для прохождения техосмотра?
-
Перед обращением в пункт ТО необходимо взять с собой документы, которые потребуются для прохождения данной процедуры. В их перечень входят:
- паспорт человека, который обратился в пункт ТО;
- СТС и ПТС;
- доверенность, выписанная владельцем ТС (если в пункт ТО обратился не он сам).
Без этого списка документов в услуге будет отказано.
-
Как подготовить транспорт перед поездкой в пункт техосмотра?
-
Перед поездкой в пункт ТО собственник может самостоятельно осмотреть транспорт. При обнаружении каких-либо визуальных дефектов не имеет смысла сразу ехать на осмотр - вам откажут в выдаче диагностической карты и обяжут отремонтировать ТС. Поэтому предварительно следует исправить все недостатки, которые в будущем могут повлиять на результат ТО. Безусловно сами автомобилисты не смогут провести полную диагностику без всего необходимого оборудования. Тем не менее некоторые проблемы вполне возможно разглядеть и без этого.
Если в процессе самостоятельного осмотра были обнаружены неисправности, предварительно следует отправить транспорт в автосервис. Замените поломанные детали, а также проведите полное обслуживание авто. После этого можно ехать в пункт ТО.
Кроме того, советуем привести транспорт в презентабельный вид. Хорошо помойте машину, чтобы грязь не мешала специалистам в проведении диагностики.
-
Сколько стоит техосмотр?
-
Стоимость ТО регулируется органами власти. Каждый регион вправе самостоятельно устанавливать предельные тарифы на ТО. Операторы могут указывать цены, опираясь на эти значения.
В 2023 году были установлены минимальные значения цен, которые могут быть закреплены каждым регионом (не менее 913 р. за техосмотр авто и не менее 321 р. - за мотоцикл). При этом ежегодно эти значения пообещали индексировать в соответствии с уровнем инфляции. Уже в 2024 году во многих регионах процедура ТО стала стоить более 1000 р.
Узнать актуальные цены на техосмотр во всех регионах страны вы можете в нашем сервисе.
-
Какие запчасти проверяют на техосмотре?
-
Правила техосмотра устанавливают перечень автозапчастей, которые должны быть проверены оператором. Для каждой детали прописан список дефектов, с которыми пройти данную процедуру не получится.
Ключевые системы, которые будут проверять специалисты:
- работа осветительных приборов (фары и т.д.);
- система двигателя;
- тормозная система;
- колеса и шины;
- рулевое управление;
- работа стеклоочистителей;
- наличие трещин или аксессуаров на лобовом стекле, загораживающих обзор водителю;
- прочие элементы конструкции.
Полный перечень деталей, которые подлежат проверке, можно найти здесь.
-
Какие дефекты могут помешать пройти техосмотр?
-
В правилах техосмотра содержится перечень запчастей и проблем с ними, которые помешают успешному прохождению процедуры. Приведем примеры неисправностей, которые чаще всего мешают получению диагностической карты:
- Трещина на ветровом стекле со стороны шофера.
- Стеклоочистители во время работы соприкасаются с трещинами на стекле.
- Чрезмерное тонирование лобового стекла.
- Следы утечки технических жидкостей.
- Следы подтекания топлива в системе двигателя.
- Трещины или иные повреждения на запчастях, относящихся к тормозной системе.
- Различные шины на колесах (отличающиеся модели, рисунки протектора и т.д.)
- Слишком сильный люфт руля (для легковых авто - более 10 градусов, для автобусов - более 20, для грузовиков - более 25).
- Самопроизвольное движение руля.
- Отсутствие зеркала заднего видения.
- Повреждения ремней безопасности.
- Треснувшее крепление колеса.
Со всеми требованиями к деталям можно ознакомиться здесь.
-
Во время техосмотра обнаружили неисправности: что делать?
-
При обнаружении каких-либо дефектов, указанных в правилах прохождения техосмотра, автовладельцу предоставят срок в 20 дней на их устранение. Собственник авто может самостоятельно выбрать автосервис, в котором проведут ремонт. Если успеть починить машину за отведенное время, то можно вновь обратиться в тот же пункт техосмотра и пройти его по сниженной цене. Причем специалисты будут проверять только те запчасти, которые не соответствовали требованиям в первый раз.
Если автомобилист не успеет починить машину за указанное время, осмотр транспорта придется инициировать заново. При обращении в другой пункт ТО проверка тоже будет проходить с нуля.
-
Штрафуют ли за отсутствие техосмотра?
-
Управление транспортным средством без актуальной диагностической карты может привести к наложению штрафа на водителя. Если вскроется, что автомобилист передвигался без этого документа на транспорте, для которого техосмотр остается обязательным, ему выпишут штраф - 2000 р.
Кроме того, отдельный штраф предусмотрен для юрлиц, занимающихся перевозками. Если таксопарк или автобусное депо допустят к выезду транспорт без диагностической карты, организацию оштрафуют на 50 тыс. р.
-
Возможно ли приобрести диагностическую карту без посещения пункта ТО?
-
Диагностическую карту выдают исключительно после прохождения техосмотра транспортного средства. На рынке встречаются недобросовестные операторы ТО, которые могут предложить приобрести этот документ без посещения станции. Однако сейчас МВД ведет активную борьбу с подобной деятельностью: они отслеживают записи с видеокамер и проверяют фотоотчет о проведенной работе на предмет изменения в графических редакторах. При обнаружении поддельных карт у пункта ТО отберут аккредитацию, а все выданные им документы - аннулируют. Ни за что не связывайтесь с такими операторами.
-
Можно ли купить ОСАГО без диагностической карты?
-
Да, с 2021 года техосмотр больше не требуется для оформления полиса обязательного автострахования. Страховщики не имеют права требовать пройти ТО при заключении договора ОСАГО. Данную процедуру решили отвязать от страхования, так как доля ДТП из-за неисправности авто была слишком мала.
-
Возможен ли регресс по ОСАГО, если виновник ДТП не прошел ТО?
-
При урегулировании убытков по ОСАГО иногда страховые компании имеют право на регрессное требование. Это означает, что страховщик выполнит обязательства по компенсации ущерба потерпевшим, после чего потребует у виновника возместить эту сумму. Страховщики могут это делать лишь в тех ситуациях, когда виновный автомобилист нарушил некоторые требования.
Отсутствие ТО также может послужить поводом для регресса, если ДТП произошло из-за неисправности автомобиля. Однако это касается только тех видов транспорта, для которых прохождение данной процедуры остается обязательным. Это означает, что регресс не могут выставить физическому лицу, передвигающемуся на личном легковом авто.
Если же ДТП произошло из-за неисправности машины, но у собственника есть актуальная диагностическая карта, регресс выставить не смогут. В этом случае владелец ничего не нарушил.
-
Техосмотр и техобслуживание: в чем разница?
-
Техосмотр позволяет оценить состояние ТС. Если авто полностью исправно, собственнику выдадут документ, подтверждающий это. Он может потребоваться в некоторых инстанциях (например, в ГИБДД при постановке машины на учёт). На техосмотре могут быть выявлены скрытые дефекты, которые необходимо устранить для безопасного использования транспортного средства. В целом, вся процедура проводится для того, чтобы не допустить выезд сломанной машины и избежать возможной аварии. Данная процедура является обязательной, поэтому контролируется государством. Контролю подлежит как аккредитация станций ТО, так и стоимость осмотра.
Техобслуживание же предполагает проведение небольших ремонтных работ, которые позволят продлить жизнь транспортного средства. Данная процедура не является обязательной и ее можно проходить в любом автосервисе. Ценообразование в сфере техобслуживания никак не регулируется - автосервисы сами рассчитывают стоимость услуг. Саму процедуру можно проходить когда угодно - требования к периодичности отсутствуют. По итогам проведенного техобслуживания никакие документы не выдаются (кроме чека).