Заработок на продаже «автогражданки» интересует многих. На это есть множество причин – востребованный продукт, отсутствие обязательного обучения и лицензирования, возможность зарабатывать онлайн. Однако одновременно с законным способом заработка появилось множество мошеннических схем.

Как работать с ОСАГО законно?

Чтобы продавать полисы онлайн, при этом не нарушая закон, можно использовать наш сервис. Всё полностью легально: мы заключили договоры со многими страховыми компаниями (и продолжаем интегрировать в систему новые организации). Работая на нашей платформе, вы получаете право оформлять ОСАГО любой из этих компаний через интернет, получая комиссионное вознаграждение с каждой сделки.

Алгоритм работы очень прост:

  1. Нужно отправить заявку на регистрацию в сервисе, указав свои личные данные (работать с помощью нашего сайта могут и физические, и юридические лица).
  2. Затем вы получите доступы в личный кабинет и сможете авторизироваться в системе.
  3. Сравнить условия по ОСАГО в разных компаниях, выбрать наиболее выгодный для конкретного клиента вариант и купить полис абсолютно легально.

Как видите, зарабатывать на ОСАГО официально совсем несложно. Но, к сожалению, некоторые ищут способы обмануть закон и получить деньги мошенническим путем.

Нелегальный заработок на ОСАГО: 4 мошеннических схемы

На сегодняшний день существует четыре основных способа незаконного обогащения на ОСАГО. Все они неизбежно приведут к наказанию, даже если их «авторы» убеждают вас, что их идея безопасна и они давно зарабатывали на ОСАГО таким образом, избегая последствий.

1. Продажа е-ОСАГО оффлайн

При этой схеме вы открываете отдельный офис, в котором оформляете эл. страховки и берете за это оплату от клиента. Иными словами, к вам в офис приходит человек, который не обратился к профессиональному брокеру и не может разобраться, как приобрести е-ОСАГО самостоятельно. Вы регистрируете его на сайте страховой компании, приобретаете полис за него и за это берете «комиссию» в размере 500-1000 рублей.

В чем нарушение и что грозит?

Продавать полисы ОСАГО могут лишь официальные партнеры страховой компании, заключившие с ней агентский договор. (Если вы оформляете автогражданку на нашем сайте, агентский договор за вас заключаем мы). При этом комиссию агент получает не от клиента, а от самой компании — она включена в стоимость полиса.

Конечно, «предприниматель», использующий подобную схему, всегда может сказать, что продавал не полис, а услугу по регистрации на сайте компании, консультационные услуги и т.п. Однако такая деятельность всегда влечет за собой дополнительные нарушения. Например, в офисах не устанавливают контрольно-кассовые машины (ККМ) и не подключают онлайн-кассы, ведь это довольно накладно и сложно. А за это уже грозит штраф от 10 тысяч рублей для руководителя фирмы и от 30 тысяч — для самой организации.

2. Реализация украденных или поддельных полисов

Украденные полисы можно условно разделить на две категории: те, бланки которых были похищены в буквальном смысле, и те, которые были оформлены законным образом, но их оплата не была внесена агентом в кассу страховой.

Поддельные же полисы производятся типографским способом за пределами России. Им даже присваивают реальные номера, которые числятся за какой-либо страховой, что делает их очень похожими на настоящие бланки.

В чем нарушение и что грозит?

Вряд ли у кого-то возникнут сомнения, что продавать фальшивые или краденые полисы ОСАГО незаконно. Тем, кто подделывает официальные документы, грозит уголовная ответственность (статья 327 УК РФ) и срок – до 2 лет лишения свободы.

Кроме того, наказание может настигнуть и владельца поддельного ОСАГО. Если удастся доказать, что он знал о фальшивом документе, это соответствует пункту 3 статьи 327 УК РФ («Использование заведомо поддельного документа»). Это повлечет за собой штраф до 80 тысяч рублей, либо обязательные работы, либо арест до полугода.

Единственное исключение, когда автовладелец не только не понесет наказание, но и сможет получить страховые выплаты по фальшивому полису – если он приобрел ОСАГО в офисе, а агент страховой не внес деньги в кассу компании. Верховный Суд РФ занял четкую позицию: в этом случае бланк действителен, компания сама ответственна за действия своего сотрудника и обязана возместить ущерб в случае ДТП.

3. Инсценировка аварий и/или подложные заключения оценщиков


Здесь фантазия мошенников разгулялась в полную силу: «постановочное» ДТП может быть множества разных видов.

  • Иногда в схеме замешаны оба «участника» аварии. Они специально бьют автомобиль таким образом, чтобы не повредить покраску: получив компенсацию в размере от 20 тысяч рублей, можно выправить вмятину по специальной технологии, потратив на это до 5 тысяч, а разницу поделить.
  • В другом случае аварию устраивают для того, чтобы получить выплаты за уже имевшиеся повреждения. Для подобной схемы часто привлекают в сообщники и страховщиков, и даже сотрудников ГИБДД. А вот «жертва», которая будет признана виновной в ДТП и с компании которой взыщут страховые выплаты, может ни о чем не подозревать.
  • И, наконец, никакого ущерба может и не быть. ДТП инсценируют полностью, а подкупленный оценщик вписывает ложные данные в протокол. Вовлечены в подобную схему и аварийные комиссары.

Инсценировка ДТП порой становится полноценным преступным бизнесом: счет поддельных аварий идет на десятки, а в схемах участвует множество соучастников. Вести такие дела может специально нанятый юрист, действуя по договору цессии. В этом случае ему передаются права на получение возмещения, и он «собирает» выплаты, разделяя их между всеми членами группы мошенников.

В чем нарушение и что грозит?

Подобная деятельность, конечно же, повлечет за собой уголовную ответственность. Статья 159.5 УК РФ – «Мошенничество в сфере страхования» говорит о штрафе до 300 тысяч рублей, исправительных работах, а в особо тяжелых случаях – даже лишении свободы на срок до 5 лет.

4. Повторные получения страховых выплат

Некоторым мошенникам удается получить страховые выплаты за одно и то же ДТП сразу с нескольких компаний. Известен случай, когда мошенник из Тулы оформил ОСАГО в 11 (!) страховых. Представляете, сколько можно заработать на подобной схеме? Правда, в той истории всё закончилось довольно быстро: после пятой компании авантюриста разоблачили.

В чем нарушение и что грозит?

Как и в предыдущем случае, такие действия можно классифицировать как «Мошенничество в сфере страхования». А это означает, что вы снова рискуете или заплатить штраф до 300 тысяч (в лучшем случае), или лишиться свободы на срок до 5 лет.

Выводы

Мы надеемся, что никому из вас не захочется рисковать своими деньгами и даже свободой, участвуя в подобных мошеннических схемах. Во-первых, все способы мошенничества давно известны полиции и страховым компаниям, и тех, кто зарабатывает на ОСАГО нелегально, вычисляют довольно быстро.

На полисах можно получать вполне легальный и высокий доход. Достаточно стать агентом по продаже страховок через сервис «Росстрах». Так вы сможете абсолютно законно продавать полисы многих страховых компаний.

Ваши данные находятся под защитой
Свяжитесь с нами удобным Вам способом!